<sup id="msmsg"></sup>
<rt id="msmsg"><table id="msmsg"></table></rt>
  • 【測一測】公務員考試8月時政專項測驗61題

    來源:四川公務員考試網 2020-09-01 14:44:34
      在公務員考試中,命題人歷來是傾向于結合時政熱點命題,無論是行測常識題、言語理解題,還是申論,都是結合時事熱點來選擇命題考查點,因此最新時政要有所了解。

     

      1.根據商務部消息,1至6月,我國服務進出口總額22272.8億元,同比(   )。


      A.上升14.7%     B.下降4.7%


      C.下降14.7%   D.上升4.7%


      答案:C


      2.財政部發布數據顯示,7月份,全國一般公共預算收入同比增速達(   ),比6月份提高1.1個百分點,連續2個月實現正增長。


      A.4.3%   B.5.3%   C.6.3%   D.7.3%


      答案:A


      3.中國人民銀行發布數據顯示,7月份我國人民幣貸款( )元,同比少增631億元。


      A.增加927億  B.減少9927億


      C.增加9927億  D.減少927億


      答案:C


      4.國新辦舉行吹風會,7月末制造業中長期貸款余額同比增長(   ),創2010年以來的最高水平,金融服務實體經濟的質效持續提升。


      A.25.4%    B.15.4%    C.23.4%    D.35.4%


      答案:A


      5.工信部有關負責人表示,截至7月末,全國核酸日檢測能力(  )人份,具備核酸檢測能力的醫療機構4946家,檢測技術人員3.8萬余人,基本滿足當前國內疫情防控需要。


      A.4840萬     B.484萬     C.584萬     D.884萬


      答案:B


      6.國家統計局發布數據,2020年全國早稻總產量2729萬噸(546億斤),比2019年增加102.8萬噸(20.6億斤),增長(   )。


      A.2.9%    B.3.9%  C.4.9%  D.5.9%


      答案:B


      7.習近平作出重要指示強調,堅決( )行為,切實培養節約習慣,在全社會營造浪費可恥、節約為榮的氛圍。要加強立法,強化監管,采取有效措施,建立長效機制,堅決制止餐飲浪費行為。要進一步加強宣傳教育,切實培養節約習慣,在全社會營造浪費可恥、節約為榮的氛圍。


      A.制止糧食浪費   B.制止餐飲浪費


      C.打擊餐飲浪費   D.杜絕糧食浪費


      答案:B


      8.習近平簽署主席令,授予在抗擊新冠肺炎疫情斗爭中作出杰出貢獻的人士國家勛章和國家榮譽稱號。授予鐘南山( ),授予張伯禮、張定宇、陳薇(女)“人民英雄”國家榮譽稱號。


      A.“國家榮譽勛章”  B.“共和國勛章”


      C.“共和國英雄”  D.“共和國最高勛章”


      答案:B


      9.國務院辦公廳日前印發(   ),提出加大財稅金融支持、發展貿易新業態新模式等15項穩外貿穩外資政策措施。


      A.《關于進一步做好穩外貿穩經濟工作的意見》


      B.《關于進一步做好穩金融穩外資工作的意見》


      C.《關于進一步做好穩外貿穩外資工作的意見》


      D.《關于進一步做好穩定外資企業工作的意見》


      答案:C


      10.文化和旅游部消息,在充分做好防疫措施前提下,低風險地區可以舉辦中型及以下營業性演出活動。演出場所觀眾人數不得超過劇院座位數的(   )。


      A.40%    B.50%      C.60%     D.70%


      答案:B


      11.全國人大常委會法工委將會同有關方面積極就加強(  )立法問題認真研究、深入論證,通過多種立法、決定等形式,對制止餐飲浪費行為作出具體明確規定,在糧食安全保障法和其他相關法律制定修改中分別作出有針對性的規定。


      A.制止糧食浪費行為    B.制止餐飲浪費行為


      C.加強餐飲優化行為    D.光盤行為


      答案:B


      12.中央宣傳部、退役軍人事務部、中央軍委政治工作部近日聯合印發通知,部署開展(   )學習宣傳活動。


      A.2020年度“最美軍人”         B.2020年度“最佳軍人”


      C.2020年度“最美退役軍人”     D.2020年度“最佳退役軍人”


      答案:C


      13.中國國家鐵路集團有限公司發布(   )。綱要提出,到2035年,全國鐵路網達到20萬公里左右,其中高鐵7萬公里左右。


      A.《新時代交通強國鐵路未來規劃綱要》


      B.《新時代交通強國鐵路先行規劃綱要》


      C.《新中國交通強國鐵路先行規劃綱要》


      D.《新時代交通強國高鐵先行規劃綱要》


      答案:B


      14.習近平對(   )規劃編制工作作出重要指示強調,把加強頂層設計和堅持問計于民統一起來,齊心協力規劃編制好。


      A.“十三五”    B.“十四五”


      C.“未來五年計劃”    D.“十六五”


      答案:B


      15.我國在酒泉衛星發射中心用長征二號丁運載火箭,成功將高分九號( )送入預定軌道。


      A.04星    B.03星     C.02星   D.06星


      答案:A


      16.人社部辦公廳印發通知,將(  )納入職業技能提升行動免費培訓范圍。


      A.黃河流域退捕漁民     B.淮河流域退捕漁民


      C.長江流域退捕漁民     D.長江流域受災群眾


      答案:C


      17.銀保監會發布(  ),這是銀保監會成立以來首次對財險業發展和監管出臺規劃,具有重要指導意義。


      A.《推動財產保險業高質量發展三年行動方案(2020—2022年)》


      B.《推動商業保險高質量發展三年行動方案(2020—2022年)》


      C.《推動財產保險業高質量發展五年行動方案(2020—2025年)》


      D.《推動財產保險業規范發展三年行動方案(2020—2022年)》


      答案:A


      18.2020年8月1日,退役軍人事務部、財政部發出通知,傷殘人員殘疾撫恤金、“三屬”定期撫恤金,“三紅”、帶病回鄉退伍軍人、參戰參試退役軍人、農村籍老義務兵、烈士老年子女等生活補助,按平均(   )的標準繼續提高。


      A.5%   B.9%   C.10%   D.12%


      答案:C


      19.2020年8月2日電,中央農辦、農業農村部日前在京召開的全國鄉村治理中推廣運用(   )視頻會議上表示:近年來,各地積極探索創新鄉村治理方式,推動解決鄉村“關鍵小事”,取得良好成效。


      A.新模式     B.村民自治    C.積分制    D.集中制


      答案:C


      20.2020年8月2日電,中國物流與采購聯合會、國家統計局服務業調查中心日前發布,截至7月份,制造業PM連續5個月運行在(   )以上,經濟得到全面恢復回升。


      A.50%      B.40%        C.60%       D.55%


      答案:A


      21.2020年8月2日7時,我國首次火星探測任務(    )探測器3000N(牛頓,力學單位)發動機工作20秒鐘,順利完成第一次軌道中途修正,繼續飛向火星。


      A.“天宮一號”      B.“天問一號”


      C.“北斗一號”     D.“火星一號”


      答案:B


      22.國家網信辦、全國“掃黃打非”辦等八部門將深入推進(   )整治,提升直播平臺文化品位,引導用戶理性打賞,規范主播帶貨行為。


      A.網絡直播帶貨專項     B.網絡直播行業專項


      C.線上直播行業專項     D.電商直播行業專項


      答案:B


      23.自然資源部下發文件明確,2020年底前完成全國農村地籍調查,宅基地和集體建設用地登記率達到(   )以上。


      A.80%   B.70%   C.60%   D.90%


      答案:A


      24.國家醫保局發布《2020年國家醫保藥品目錄調整工作方案(征求意見稿)》,向社會公開征求意見。與新冠肺炎相關的(    )疾病治療用藥等有望納入醫保目錄。


      A.傳染性     B.肺炎       C.呼吸系統     D.突發公共性


      答案:C


      25.打擊危害食品、藥品、生態環境安全,侵犯知識產權和涉野生動植物等領域違法犯罪的(   )專項行動開展以來,全國公安機關共破獲刑事案件2.4萬余起,涉案總價值185億元。


      A.“利劍2020”    B.“昆侖2020”


      C.“護國2020”    D.“鯊魚2020”


      答案:B


      26.中國農工民主黨成立(  )紀念大會在京舉行。


      A.70周年   B.80周年    C.90周年   D.60周年


      答案:C


      27.由公安部、農業農村部打擊(  )行動工作專班部署開展的長江流域非法捕撈高發水域同步巡查執法行動正式啟動。


      A.黃河流域非法捕撈專項整治


      B.長江流域非法捕撈專項整治


      C.長江流域過度捕撈專項整治


      D.長江流域休漁禁漁專項整治


      答案:B


      28.國家統計局發布數據,7月份,全國居民消費價格(CPI)同比(    ),漲幅比上月擴大0.2個百分點。


      A.上漲0.7%   B.下降2.7%   C.上漲2.7%   D.上漲3.7%


      答案:C


      29.成都計劃為(   )招募50萬城市志愿者。


      A.2021年成都大運會    B.2022年成都大運會


      C.2023年成都大運會    D.2021年成都亞運會


      答案:A


      30. 依托“國務院政策答問平臺”,將有效整合國務院有關部門的政策答問資源,提升政策發布解讀回應水平,加快推動實現全國范圍內政策(   )。


      A.“一網通問、一鍵通答”  B.“一網通問、一網通答”


      C.“一網通問、全網通答”  D.“一鍵通問、一鍵回復”


      答案:B


      31.中央和國家機關工委向中央和國家機關干部職工發出公開信倡議,帶頭制止餐飲浪費,切實(   ),建設風清氣正的政治機關。


      A.培養健康理念   B.形成節約生活


      C.培養節約習慣   D.樹立節約意識


      答案:C


      32.“十四五”規劃編制工作自16日起開展網上意見征求。本次意見征求活動為期(   ),有關意見建議將匯總整理后提供給中央決策參考。


      A.10天   B.20天   C.兩周  D.一個月


      答案:C


      33.8月17日上午,國家發改委召開8月份例行新聞發布會。截至目前,全國已建成集中安置區約3.5萬個,建成安置住房266萬多套。“十三五”(    )任務和配套設施掃尾工程已全部完成,建檔立卡貧困搬遷群眾基本實現全部入住。有關產業發展、就業幫扶、社區治理和不動產登記等專項政策陸續出臺實施,異地扶貧搬遷后續扶持政策體系逐步形成。


      A.新村扶貧搬遷住房建設     B.農村危房搬遷住房建設


      C.易地扶貧搬遷住房建設     D.脫貧搬遷住房建設


      答案:C


      34.商務部將完善餐飲節約規范,出臺制止餐飲浪費的措施,發揮(   )作用,加大宣傳力度,建立制止餐飲浪費的長效機制。


      A.行業商會自律  B.消費者協會自律


      C.行業協會約束  D.行業協會自律


      答案:D


      35.農業農村部消息,預計三季度仍將呈現(   )偏緊、價格高位震蕩,隨著上市量持續增加,四季度供需關系將進一步緩和,價格繼續大幅上漲的可能性不大。


      A.蔬菜供應  B.豬肉供應  C.肉類供應  D.蛋類供應


      答案:B


      36.在(   )到來之際,習近平代表黨中央,向全國廣大醫務工作者致以節日的祝賀和誠摯的慰問。


      A.中國醫師節   B.中國醫生節


      C.中國護士節   D.中國醫師日


      答案:A


      37.南方洪澇發生后,農業農村部組織( )實地調研評估影響。從調研結果看今年有望實現豐收。


      A.水稻專家組    B.小麥專家組    C.小米專家組    D.玉米專家組


      答案:A


      38.中國人民銀行8月18日以利率招標方式開展了( )的7天期逆回購操作。


      A.800億元    B.1000億元    C.1200億元   D.1500億元


      答案:B


      39. 國務院總理李克強日前簽署國務院令,公布修訂后的《中華人民共和國預算法實施條例》(以下簡稱《條例》),自(    )起施行。


      A.2020年8月1日      B.2020年9月1日


      C.2020年10月1日     D.2021年1月1日


      答案:C


      40.新修訂的《最高人民法院關于審理民間借貸案件適用法律若干問題的規定》發布,確定民間借貸利率的司法保護上限為一年期貸款市場報價利率的(   ),比過去有較大幅度下降。


      A.3倍     B.4倍     C.5倍    D.6倍


      答案:B


      41.為做好2020年秋季學期 (    )工作,教育部印發通知,要求全面恢復教育教學秩序,科學精準做好校園疫情防控,提升應急處置能力。


      A.開學準備和疫情防控    B.教育教學和疫情防控


      C.教育教學和學生健康    D.學生安全和疫情防控


      答案:B


      42.為進一步落實房地產長效機制,實施好房地產(   )制度,增強房地產企業融資的市場化、規則化和透明度,人民銀行、住房和城鄉建設部會同相關部門在前期廣泛征求意見的基礎上,形成了重點房地產企業資金監測和融資管理規則。


      A.線上金融管理   B.金融貸款管理


      C.金融審慎管理    D.金融落實管理


      答案:C


      43.我國成功發射(   )星,搭載發射多功能試驗衛星、天拓五號衛星。


      A.高分七號05     B.高分九號05


      C.高分九號04     D.高分九號06


      答案:B


      44. 第十屆北京國際電影節(   )28部科普科幻影片免費線上展映。


      A.“科技單元”    B.“致敬單元”


      C.“未來單元”    D.“科幻單元”


      答案:A


      45.瀾滄江—湄公河合作第三次領導人會議24日以視頻方式舉行。會議由中國國務院總理李克強同瀾湄合作共同主席國老撾總理共同主持,柬埔寨首相、緬甸總統、泰國總理、越南總理出席。在會后發表的(  )中,各方宣布加強政治和安全合作伙伴關系、經濟和可持續發展合作伙伴關系、社會人文交流伙伴關系、瀾湄合作機制伙伴關系。


      A.《瀾滄江-金沙河合作第三次領導人會議萬象宣言》


      B.《瀾滄江-湄公河合作第五次領導人會議萬象宣言》


      C.《瀾滄江-湄公河合作第三次領導人會議萬象宣言》


      D.《瀾滄江-湄公河合作第三次國家領導人北京宣言》


      答案:C


      46.中國紅十字會總會和教育部近日聯合印發通知,將學生健康知識、急救知識,特別是(   )納入教育內容。


      A.心肺復蘇    B.心肺急救


      C.應急處理    D.傳染防護


      答案:A


      47.國家糧食和物資儲備局負責人說,我國糧食庫存持續高位運行,(   )庫存均能滿足1年以上需求。


      A.玉米、小麥   B.稻谷、小麥


      C.水稻、小麥    D.粟米、小麥


      答案:B


      48.近日,中共中央辦公廳、國務院辦公廳印發了(   ),并發出通知,要求各地區各部門結合實際認真貫徹落實。


      A.《關于改革完善社會保障制度的意見》


      B.《關于改革完善社會福利制度的意見》


      C.《關于改革完善社會救助制度的意見》


      D.《關于改革完善社會接濟制度的意見》


      答案:C


      49.人社部消息,當前網約配送員的就業群體規模迅速增長,每天“跑在路上”的網約配送員已經達到(   )。


      A.五十萬    B.百萬級    C.兩百多萬    D.千萬級


      答案: B


      50.習近平26日向中國人民警察隊伍授旗并致訓詞強調,對黨忠誠、服務人民、執法公正、紀律嚴明,堅決完成黨和人民賦予的使命任務。中國人民警察警旗式樣確定。警旗旗面由(   )兩色組成,紅色為主色調,長方形,警徽居旗幟左上角。


      A.紅白    B.綠藍    C.紅藍     D.紅綠


      答案:C


      51.李克強主持召開國務院常務會議,部署防汛救災和災后恢復重建工作,支持受災地區恢復生產保障民生;確定圍繞保(    ),深化“放管服”改革舉措。


      A.市場主體激發活力     B.市場經濟激發活力


      C.市場主體正常運營     D.市場主體創新驅動


      答案:A


      52.國家醫療保障局26日在官網發布(    ),就健全職工醫保門診共濟保障,改革個人賬戶向全社會公開征求意見。


      A.《關于建立健全職工基本醫療保險門診共濟保障機制的指導意見》


      B.《關于建立健全職工基本醫療保險門診共濟保障機制的指導意見(征求意見稿)》


      C.《關于建立健全職工基本醫療保險門診聯合保障機制的指導意見(征求意見稿)》


      D.《關于建立健全職工基本醫療保險門診共濟保障機制的實施意見》


      答案:B


      53.貫徹落實(   )視頻會暨全國社會救助部際聯席會議全體會議8月27日在京召開。中共中央政治局常委、國務院總理李克強對社會救助工作作出重要批示。


      A.《關于改革和保障社會救助制度的意見》


      B.《關于改革推進社會救助制度的意見》


      C.《關于改革完善社會救助制度的意見》


      D.《關于改革完善社會保障制度的意見》


      答案:C


      54.教育部消息,全國31個省(區、市)和新疆生產建設兵團都已經明確了(  )開學的安排,均按分期、分批和錯時、錯峰開學進行。


      A.秋季學期    B.中小學    C.高校    D.所有學校


      答案:A


      55.從2020年中國國際服務貿易交易會論壇籌備情況新聞通氣會上獲悉,本屆服貿會將緊扣( )主題,舉辦190場論壇及洽談活動。


      A.“全球服務、共享未來”     B.“全球服務、互惠共享”


      C.“中國服務、互惠共享”     D.“全球服務、走近你我”


      答案:B


      56.中央第七次西藏工作座談會8月28日至29日在(   )召開。中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平出席會議并發表重要講話。習近平強調,面對新形勢新任務,必須全面貫徹新時代黨的治藏方略,堅持統籌推進“五位一體”總體布局、協調推進“四個全面”戰略布局,堅持穩中求進工作總基調,鑄牢中華民族共同體意識,提升發展質量,保障和改善民生,推進生態文明建設,加強黨的組織和政權建設,確保國家安全和長治久安。


      A.北京     B.拉薩      C.西安    D.西寧


      答案:A


      57.我國科學家已構建出一套(   )系統性修復技術體系,這將為我國草地畜牧業與生態環境和諧發展、牧民穩定增收提供技術支撐。


      A.全國草甸退化草地    B.北方草甸生長草地


      C.北方草甸退化草地    D.北方草甸助長體系


      答案:C


      58.由國際舉重聯合會主辦的線上比賽——烏茲別克斯坦國際舉重杯賽北京時間29日深夜進行了女子87公斤以上級比賽,世界冠軍(   )以領先亞軍30公斤的總成績輕松奪冠。


      A.李夏文      B.李雯雯     C.趙曉雯      D.張衛軍


      答案:B


      59.在(  )建成60周年之際,習近平8月30日給建設和守護水庫的鄉親們回信,向他們致以誠摯問候和勉勵,并提出殷切期望。


      A.三峽水庫   B.密云水庫    C.小浪底水庫   D.丹江口水庫


      答案:B


      60.2020年8月31日,中央宣傳部向全社會發布(   )的先進事跡,授予他們“時代楷模”稱號。


      A.山東省九江市消防救援支隊


      B.四川省九江市消防救援支隊


      C.江西省九江市消防救援支隊


      D.貴州省九江市消防救援支隊


      答案:C


      61.國務院聯防聯控機制印發方案,到2020年底前,所有(  )具備核酸采樣和檢測能力。


      A.三級綜合醫院     B.二級綜合醫院     C.二級甲等醫院     D.三級甲等醫院


      答案:B

    一白小姐一码一肖中特1,香港免费资料大全正版长期,香港正版资料全年免费公开,正版二四六免费资料大全2021